Saturday, April 28, 2012

فقس البيض

فقس البيض

بعد إستكمال الفترة المقررة لحضن البيض وهي كما أسلفنا من 13 إلى 14 يوم، تبدأ الفراخ بكسر قشرة البيضة والخروج منها. في حلة إتباع طريقة تحضين البيض أعلاه فإنه من المتوقع أن يخرج الفراخ من جميع البيض في نفس اليوم وعلى مدى ساعات قليلة، ولكن في حالة ترك الأنثى ترقد على البيض دون إزالته من قبل الهاوي فإنه من المتوقع أن يفقس البيض تباعا على مدى 3 أو 4 أو 5 أيام حسب عدد البيض الذي وضعته الأنثى. في هذه الحالة تكون فرصة نمو الفراخ جميعها ضعيفة، حيث أن الفرخ الأخير وربما الذي قبله سيتعرض للدهس من قبل إخوته الذين سبقوه في الخروج من البيضة، وخصوصا إذا كان عدد البيض بين 4 إلى 6 بيضات، فبينما يكون الفرخ الأول في عمر 4 أيام سيكون الفرخ الخامس في يومه الأول، والفراخ تنمو بسرعة كبيرة في أيامها الأولى بعد الفقس. من ناحية أخرى فإن الفراخ الأكبر عمرا ستكون أقوى من الفراخ الأخيرة ولن تترك الفرصة للفراخ الصغيرة في تلقي الغذاء من الأبوين مما يؤدي عادة إلى ضعفها ومن ثم الموت.




ويجب التنويه هنا على أهمية إتخاذ الحذر عند مناولة البيض في حالة التحضين أو فحص البيض، حيث أن قشرة بيضة الكناري رقيقة جدا ومن الممكن تعرضها للكسر أثناء المناولة، ومن الممك إستعمال ملاقط خاصة بمناولة بيض الكناري لتجنب الضغط عليها وتعريضها للكسر.